Haideboden 2020 Das Original Zweigelt 75 %, Blaufränkisch 15 %, Cabernet Franc 10 % Haideboden ist die ursprüngliche Bezeichnung für den Landstrich um die Gemeinde Frauenkirchen, östlich des Neusiedler Sees gelegen. Die Bezeichnung „Haideboden“ wurde vom Weingut Umathum erstmals 1991 für diese Cuvée verwendet und wird in der ursprünglichen Schreibweise mit „A“ geschrieben. Die Trauben für diesen Wein stammen aus Weingärten, die westlich von Frauenkirchen liegen, je nach Sorte ein unterschiedlicher Boden. Zweigelt steht auf quarzhältigem Kieselsteinboden, Blaufränkisch dort, wo es mehr Kalk und Lehm gibt, Cabernet wächst auf extrem kargen Boden. Alter der Reben 11 - 51 Jahre Bewirtschaftung Biodiversität ist wichtig für die Stärkung der natürlichen Kräfte. Zwischen den Reben findet sich eine reichhaltige Vielfalt an Blühpflanzen und Insekten. Erntezeit im September und Oktober 2020, von Hand gepflückt Ausbau Die Gärung erfolgt in Gärständern bei 28 bis 31 °C, die Kontaktzeit mit den Schalen ist bis zu drei Wochen, anschließend erfolgt der biologische Säureabbau im Fass. Der Wein reift 20 Monate ohne Filtration in kleinen, alten Eichenfässern. Alkohol 13,0 % Vol. Restzucker 1,0 g/l Säure 4,9 g/l Beschreibung intensives Granatrot, in der Nase Aromen von Johannisbeeren und Kirschen, die sich am Gaumen widerspiegeln, feine rauchige Note, vollmundig und mild Lagerpotential 15 - 20 Jahre, achten Sie auf eine gute Lagerung im Dunkeln, optimal ist eine Lagertemperatur von 10 - 14°C Speisenempfehlung Nudelgerichte, Wild, Lamm, Käse Trinktemperatur Wir empfehlen eine Serviertemperatur von 17 - 20 °C, um die Frucht optimal zur Geltung zu bringen.